не

Функция НЕ() используется для изменения логического значения на противоположное (инвертирует). Если значение истинное, она возвращает ЛОЖЬ, и наоборот.

Обычно эту функцию применяют в логических условиях, чтобы работать с теми случаями, когда значение не соответствует заданным критериям.

Синтаксис функции:

=НЕ(логическое_значение)

  • логическое_значение (обязательный): Значение или выражение, которое требуется инвертировать. Это может быть логическое значение, формула, или выражение, возвращающее ИСТИНА или ЛОЖЬ.

Передадим функции НЕ() в ячейке F2 значение из ячейки A2 — число 1. Как мы знаем, ненулевое число всегда имеет истинное значение. Следовательно, инвертируя это значение, получим в ячейке F2 ЛОЖЬ.

не

Похожим образом обстоит ситуация и во втором случае. Только теперь мы будем инвертировать логическое значение ЛОЖЬ. Очевидно, что в результате мы получим истинное значение.

не

Третий случай рассматривает уже более практическое применение функции НЕ(). Теперь мы с помощью функции ЕСЛИ() проверяем истинность условия НЕ(A1>A2). В ячейке А1 у нас значение 0, в А2единица.

Само по себе логическое выражение A1>A2 (то есть 0>1) будет ложным. Но оно инвертируется с помощью функции НЕ(). Тогда все логическое выражение НЕ(A1>A2) в функции ЕСЛИ() становится истинным и в ячейке F6 мы получаем результат ИСТИНА.

На практике же, в функции ЕСЛИ() лучше прописать не логические значения ИСТИНА или ЛОЖЬ, которые и так вернулись бы от функции НЕ(), а числовые или текстовые.

не